СЛОНЫ

 

Дальше

Слоновая кость.

Слоны


Сколько же стоит слоновая кость?

  На международной конференции, проходившей в июне 1997 года в Хараре (Зимбабве), делегаты из 138 стран проголосовали за ослабление семилетнего запрета на торговлю слоновой костью. Решение, вынесенное после язвительных споров, дало право трем южноафриканским странам: Ботсване, Намибии и Зимбабве - условно продавать слоновую кость одной стране, Японии. Представителей из Южной Африки это решение обрадовало, и они запели. У других делегатов решение вызвало тягостные мысли о том, чем это грозит африканским слонам.
  КОГДА в третьем столетии до н. э. Ганнибал шел против римлян, за ним тянулась вереница прирученных африканских слонов. Тогда слоны исчислялись, вероятно, десятками миллионов и мирно обитали на всем протяжении Африки: от мыса Доброй Надежды до Каира. Времена меняются. Один обозреватель заметил: "Раньше в море слонов виднелись островки людей, теперь же в море людей постепенно исчезают островки слонов". Людей становилось все больше, и слоны проигрывали в борьбе за жизненное пространство. Их численность уменьшалась также из-за того, что пустыня Сахара продвигалась на юг. Но главная причина гибели слонов - это спрос на слоновую кость. Ей, в отличие от тигровой кости и носорожьего рога, не приписывается никаких целебных свойств. Тем не менее, слоновая кость драгоценна, красива, прочна, превосходно поддается резке. С незапамятных времен изделия из слоновых бивней причислялись к предметам роскоши и вожделения. Спустя четыреста лет после Ганнибала жажда слоновой кости побуждала римлян истреблять немало слонов в Северной Африке. Эта жажда томит людей и поныне, особенно в странах Запада. В начале нашего столетия спрос на слоновую кость заметно возрос, причем требовалась она не столько для художественной резьбы и предметов поклонения, как раньше, сколько для изготовления фортепианной клавиатуры. Согласно книге "Битва за слонов" ("Battle for the Elephants"), только в 1910 году в Соединенных Штатах на производство 350 тысяч клавиатур ушло около 700 тонн слоновой кости (что соответствует 13 тысячам убитых слонов).

Разгул браконьерства.

После Первой мировой войны спрос на слоновую кость понизился, вышли новые законы об охране окружающей среды, и численность слонов начала возрастать. Но в начале 1970-х годов последовала новая волна повального истребления слонов. На этот раз запросы на кость поступали из недавно разбогатевших азиатских стран. Теперь африканские слоны находились в опасности по двум" причинам. Во-первых, у многих людей появилось легковесное, более совершенное оружие. Стрелять слонов можно было уже не только по одному, но и целыми стадами. Во-вторых, с появлением электрических режущих инструментов стало возможным за короткий срок получать из сырья готовые к продаже изделия. В прошлом на работу с одним-единственным бивнем японский резчик затрачивал до одного года. А применяя электрические инструменты, восемь работников предприятия, изготовляющего ювелирные изделия и ханко (популярные в Японии печати), всего за одну неделю могли израсходовать бивни 300 слонов. Спрос на слоновую кость увеличился, и цены подскочили. Конечно, основная часть прибыли доставалась не браконьерам, а посредникам и торговцам, многие из которых баснословно разбогатели. Слоны гибли в ужасающих количествах. Примерно за двадцать лет Танзания потеряла 80 процентов поголовья, в основном из-за браконьерства. Кения потеряла 85 процентов поголовья. Уганда - 95 процентов. Сначала браконьеры стреляли главным образом самцов, бивни которых крупнее. Но старых самцов становилось все меньше, и со временем стрелять начали даже слонят с их совсем крошечными бивнями. За это время ради бивней было убито более миллиона слонов, и их поголовье в Африке снизилось до 625 тысяч.   

Всемирный запрет.

Попытки ограничить торговлю слоновой костью и остановить истребление слонов терпели полную неудачу. В конце концов, в октябре 1989 года на конференции в Швейцарии страны-участники подписали соглашение о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны, запрещающее всякую торговлю слоновой костью в этих странах. Запрет поддержали крупными вложениями средств в дело защиты слонов в их естественной среде обитания. Предсказывалось, что запрет на слоновую кость повлечет за со бой рост цен на черном рынке и поощрит браконьерство. Но вышло наоборот. Цены на кость упали, а некогда прибыльный рынок перестал существовать. Так, в Индии уровень розничной торговли слоновой костью снизился на 85 процентов, и большинству резчиков пришлось искать новую работу. Сильно снизился и уровень браконьерства. В Кении до запрета браконьеры убивали, по меньшей мере, 2 тысячи слонов в год, К 1995 году это число упало до 35. Более того, поголовье кенийских слонов возросло с 19 тысяч в 1989 году до 26 тысяч сегодня. По этим причинам служба экологических расследований, центр которой находится в Лондоне, провозгласила упомянутый выше запрет "одним из крупнейших достижений в области охраны окружающей среды за последние годы". Но восторг этот разделяют далеко не все, особенно в Южной Африке.
Дальше


Hosted by uCoz